[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Военное дело » Боевые построения армий древнего мира » Построение: Когорта (Когорта)
Построение: Когорта
ГеродотДата: Понедельник, 23.04.2012, 13:56 | Сообщение # 1
"Отец истории"
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline


Когорта (лат. cohors, букв. «огороженное место») — одно из главных тактических подразделений римской армии, с конца II века до н. э. составлявшее основу когортной тактики. С этого времени когорт в легионе стало 10. В Третью Пуническую войну одна когорта включала 2 манипулы, поэтому каждый ряд составляли не 10 манипул, а 5 когорт с соответствующими промежутками.

При Августе остался прежний 10-когортный легион, но состав когорты включал в себя 555 пехотинцев и 66 всадников, кроме того, в первой когорте стало удвоенное число воинов. Эти 10 когорт ставились теперь в 2 шеренги, по 5 когорт в каждой; на правом крыле передней шеренги стояла первая когорта, а прямо позади неё шестая; на левом краю пятая когорта, а позади неё десятая. Этот боевой порядок существовал до времён Траяна и Адриана, когда в борьбе с новым противником опять перешли к боевому строю без промежутков и за боевой линией стали помещать резерв.

Каждый из трёх рядов когорт назывался acies, первые линии этих рядов составляли первую шеренгу (prima acies), вторые и третьи были соответственно secunda и tertia acies, сами ряды уточнялись обозначениями dextra, media и sinistra acies. Солдат когорты назывался cohortalis. Первая когорта каждого легиона пользовалась большим почётом: там находились старший центурион и знамя.

Когорта в 360 чел., стоящая развёрнутым строем глубиной 8 рядов, представляла собой прямоугольник длиной 82 и шириной 15 м. При тех же условиях легион в развёрнутом строе занимал 348 м длины и 102 м ширины.

Наряду с легионными пехотными когортами существовали также:

- cohors alaria — вспомогательная конная, иногда состоявшая из союзников;
- cohors classica — вспомогательная, сформированная из морской пехоты или бывших моряков;
- cohors equitata — иррегулярная легионная конная когорта;
- cohors milliaria — номинальной численностью в 1000 солдат, могла быть конной (cohors milliaria equitata);
- cohors praetoria — преторианская когорта. Их подразделения, охранявшие городскую черту Рима (pomerium), назывались cohortes togatae. При тетрахии подразделения преторианских когорт назывались cohortes palatinae;
- cohors quingenaria — номинальной численностью в 500 солдат;
- cohors speculatorum — разведывательные подразделения в армии Марка Антония;
- cohors tumultuaria — иррегулярная штурмовая когорта;
- cohors urbana — когорта римской городской стражи, созданная императором Августом для борьбы с преступностью;
- cohors vigilum — пожарная бригада.

Когортная тактика


Примерно с 80-x гг. до н. э. стала применяться когортная тактика. Причина введения нового построения заключалась в необходимости эффективного противостояния массированному фронтальному натиску, применявшемуся союзом кельто-германских племён. Своё первое применение новая тактика нашла предположительно в Союзнической войне 91 − 88 до н. э. Ко времени Цезаря когортная тактика была уже общепринятой.

Сами когорты строились в шахматном порядке (quincunx), на поле боя могли применяться в частности:

- triplex acies — 3 линии из четырёх когорт в 1-й и трёх во 2-й и 3-й на расстоянии 150—200 футов (45-65 метров) друг от друга;
- duplex acies — 2 линии по 5 когорт в каждой;
- simplex acies — 1 линия из 10 когорт.

На марше, обычно на неприятельской территории, они строились четырьмя параллельно идущими колоннами с тем чтобы было легче перестроиться в triplex acies по сигналу тревоги, либо образовывали так называемый orbis («круг»), облегчавший отступление под интенсивным обстрелом.

При Цезаре каждый легион выставлял в первую линию 4 когорты, a во вторую и третью — 3. Когда когорты стояли сомкнутым строем, расстояние, отделявшее одну когорту от другой, равнялось длине когорты по фронту. Этот промежуток уничтожался, как только ряды когорты развёртывались для боя. Тогда когорта растягивалась по фронту почти вдвое по сравнению с обычным строем.

Взаимодействия когорт, по причине большей численности отдельного отряда и упрощённости маневрирования, не предъявляли столь высоких требований к индивидуальной подготовке каждого легионера.
 
Форум » Военное дело » Боевые построения армий древнего мира » Построение: Когорта (Когорта)
Страница 1 из 11
Поиск:

Site created by Herodotus (Геродот) | Копирование элементов дизайна сайта запрещено © 2017