[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Военное дело » Боевые построения армий древнего мира » Построение: Манипула (Манипула)
Построение: Манипула
ГеродотДата: Понедельник, 23.04.2012, 13:48 | Сообщение # 1
"Отец истории"
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline



Манипула (от лат. manipula — букв. «горсть», от manus — «рука», как изображение на штандарте, под который собирались манипулы) — основное тактическое подразделение легиона в период существования манипулярной тактики.

Каждая из манипул первоначально делилась на две центурии. Эта тактика появилась ещё при Ромуле. Численность манипул не была строго фиксированной, так как при одном и том же их количестве численность легионов могла быть разной. Например во время Латинской войны в 340 до н. э. манипула включала 60 солдат, двух центурионов и одного вексиллярия. Солдаты манипул назывались manipulares (manipularii).

В линиях манипулы стояли предположительно в колоннообразных построениях, a непосредственно перед боем развёртывались, образуя сплошной фронт, который был более предпочтителен не только в ближнем, но и в метательном бою. В пользу колоннообразного построения манипулов свидетельствуют в частности сообщения Ливия о клиньях, или колоннах, применявшихся для быстрого движения или атаки против расстроенного противника.

Манипулярная тактика


Практически общепринятым является мнение, что в период своего господства этруски ввели фалангу и у римлян, a впоследствии римляне сознательно изменили вооружение и построение. Это мнение основывается на сообщениях о том, что некогда римляне пользовались круглыми щитами и строились фалангой наподобие македонской, однако, в описаниях сражений VI—V вв. до н. э. отчетливо видна доминирующая роль конницы и вспомогательная роль пехоты — первая часто даже располагалась и действовала впереди пехоты.

Примерно начиная с Латинской войны или с более раннего времени римляне придерживались манипулярной тактики. По Ливию и Полибию она осуществлялась трёхлинейным (гастаты, принципы и триарии в тыловом резерве) построением с интервалами, причём манипулы принципов стояли против интервалов между манипулами гастатов. Легионы стояли рядом друг с другом, хотя в некоторых битвах Второй Пунической войны они стояли один за другим.

Для заполнения слишком расширившихся интервалов при движении по пересечённой местности служила вторая линия, отдельные отряды которой могли вдвигаться в первую линию, а если и этого было недостаточно, использовалась третья линия. При столкновении с противником небольшие сохранившиеся интервалы заполнялись сами собой, вследствие более свободного расположения воинов для удобства использования оружия. Использование второй и третьей линий для обходов вражеских флангов римляне стали применять в конце Второй Пунической войны.

Мнение о том, что римляне при атаке метали пилумы, после чего переходили на мечи и в ходе боя производили смену линий боевого порядка, было опровегнуто Дельбрюком, показавшим, что смена линий в ходе ближнего боя мечами невозможна. Это объяснялось тем, что для быстрого и организованного отступления гастатов за принципов манипулы должны быть расставлены с интервалами, равными ширине фронта отдельной манипулы. При этом вступать в рукопашный бой с такими интервалами в линии было бы крайне опасно, так как это позволило бы противнику охватить манипулы гастатов с флангов, что привело бы к скорому поражению первой линии. По мнению Дельбрюка, в действительности смена линий в бою не производилась — интервалы между манипулами были невелики и служили лишь для облегчения маневрирования. Однако при этом большая часть пехоты предназначалась лишь для затыкания разрывов в первой линии. Позже, опираясь в частности на «Записки о галльской войне» Цезаря было вновь доказано обратное, хотя было признано, что она не была слаженными манёврами стройных подразделений.

С другой стороны даже охваченная со всех сторон манипула гастатов не могла быть быстро уничтожена, и удерживала врага на месте, просто окружив себя щитами со всех сторон (огромный щит легионеров, абсолютно непригодный для индивидуального боя, в строю его надёжно защищал и легионер был уязвим лишь для колющих ударов сверху, либо для ответного удара), а противник проникший сквозь промежутки мог быть просто закидан дротиками (tela) принципов (которые по всей видимости были прикреплены к внутренней стороне щита в количестве семи штук), самостоятельно залезая в огневой мешок и не имея никакой защиты от флангового огня. Смена линий могла представлять собой отход назад гастатов в ходе метательного боя, либо простое продвижение принципов вперёд, с остающимися на месте гастатами. А вот прорыв сплошного фронта с последующей неразберихой и резнёй беззащитной тяжёлой пехоты, потерявшей строй, был куда опаснее и мог привести к повальному бегству (окружённой же манипуле бежать просто некуда).
 
Форум » Военное дело » Боевые построения армий древнего мира » Построение: Манипула (Манипула)
Страница 1 из 11
Поиск:

Site created by Herodotus (Геродот) | Копирование элементов дизайна сайта запрещено © 2017