Древний Египет [3]
Древняя Греция [20]
Древний Рим [24]




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Читальный зал » Битвы древности » Древняя Греция


Битва при Платеях

Стороны

Греческие города — Персидская империя

Командующие

Павсаний — Мардоний

Войско сторон

50000 - 70000 человек  —  около 50000



Предыстория

В 490 году до н. э.войска персов, возглавляемые царём Дарием I, потерпели тяжёлое поражение при Марафоне. Спустя четыре года Дарий I умер. Сын Дария — Ксеркс I, в стараниях отомстить за поражение персов при Марафоне, в 480 году до н. э. бросил огромные силы на материковую Грецию. После победы при Фермопилах, доставшейся дорогой ценой, его войска потерпели жестокое поражение при Саламине. Узнав о начавшемся в Вавилоне восстании, персидский царь Ксеркс с основными силами покинул Грецию, оставив однако своего родственника Мардония, назначенного им сатрапом Греции, со значительным контингентом. Кроме собственно персидских войск, Мардоний мог рассчитывать на армии покоренных греческих городов. Из зимнего лагеря в Фессалии Мардоний отправил в Афины посла, предлагая городу и жителям полное помилование, восстановление сожжённых храмов и земель, а также сотрудничество на равных. Однако афиняне в презрительной форме отвергли это предложение и обратились за помощью в Спарту. Обеспокоенные персидским вторжением, спартанцы спешно выслали армию. Инакомыслящие греки, благожелательно настроенные к Мардонию, посоветовали ему подкупить греческих вождей и таким образом одержать победу над непокорными греками. Мардоний пренебрёг их предложением. Он по-прежнему пытался не вступать в прямое противоборство с греками и снова предлагал афинянам сдаться на выгодных условиях, но афиняне снова отказались.

Силы сторон

Численность греков считают до 70 тысяч человек, 35000 гоплитов и столько же легкой пехоты.

Общим командующим был спартанский регент Павсаний; афинянами командовал Аристид Справедливый. Численность персов точно неизвестна; у греческих авторов она явно преувеличена (до 300 тыс.); по некоторым современным предположениям, она составляла 14000 пехоты и 6000 конницы, что следует считать наиболее осторожной минимальной оценкой.

Противостояние на р. Асоп

Персы не могли атаковать греков, занявших выгодную позицию; греки же опасались спускаться на равнину, боясь персидской конницы. Мардоний послал конницу обстреливать греков; греки несли тяжёлые потери до тех пор, пока в одной из стычек не сумели одержать верх, при чем был убит командовавший конницей Масистий. После этого ободрённые греки спустились к реке Асоп, заняв позицию у источника Гаргафии (для лучшего снабжения водой). При этом на правом крыле построились спартанцы, на левом — афиняне, в центре же — прочие союзники. Мардоний в свою очередь построил против спартанцев — отборную персидскую пехоту, против афинян — греческие контингенты, а против союзников — мидийцев и бактрийцев. Были принесены полагающиеся перед боем жертвы, при чём прорицатель Тисамен объявил, что греков ждёт победа, если они будут обороняться, и поражение, если они перейдут Асоп и сами нападут на персов; но это (то есть невыгоду наступательного боя) и так видели оба полководца, в результате чего на протяжении восьми дней армии стояли друг против друга. Затем, однако, персидской коннице удалось перехватить посланный грекам обоз с продовольствием (500 повозок) и засыпать источник Гаргафию. На военном совете греков было решено отступить к Платеям, что и было исполнено в ночь на 9 сентября. Однако отступление пошло не по плану. Союзники, избавившись от нападений персидской конницы, почти бежали к самым Платеям. Спартанцы же большую часть ночи оставались на прежней позиции. Причиной было то, что один из спартанских командиров (Амомфарет) категорически отказался «бежать» и отдавать своему отряду приказ о «позорном» отступлении. Он двинулся с места лишь после того, как Павсаний, после длительных препирательств, велел войску идти, не обращая внимания на остающийся отряд. Афиняне, заметив промедление спартанцев, также оставались на месте и двинулись одновременно с ними, но другой дорогой. В результате рассвет застал греческое войско разделённым на три части: союзники были у Платей, афиняне и спартанцы на полпути к предполагавшейся позиции, но отделённые друг от друга холмами.

Ход сражения

На рассвете персидская конница, как обычно высланная тревожить греков, обнаружила, что их лагерь пуст. Об этом было тотчас донесено Мардонию, и он с персидским авангардом кинулся в погоню за греками, которые, как он полагал, бежали. Однако спартанцы, атакованные противником, дали ему стойкий отпор, вместе с тем послав к афинянам с просьбой о помощи. Афиняне однако не смогли помочь, так как были атакованы персами. Персы построили укрепление из больших плетёных щитов и из-за него осыпали спартанцев стрелами. Спасаясь от потока стрел, спартанцы припадали к земле, прикрываясь щитами, чтобы потом подняться и стройными фалангами начать контратаку. 



Спартанцы атаковали и взяли укрепление, после чего бой перешёл в рукопашную. Имея более длинные копья и более тяжёлые доспехи, спартанцы теснили персов. Инакомыслящие греки — союзники персов — атаковали 8 000 афинян, тогда как главные силы Мардония обрушились на 11 500 спартанцев. Мардоний попытался переломить исход сражения, атаковав во главе своих всадников, но был выбит из седла и убит; проявленная им храбрость особо отмечалась греками. После гибели вождя персы бежали в деревянное укрепление; узнав о бегстве персов, бежали и сражавшиеся с афинянами греки (при этом, однако, фиванский «священный отряд» не пожелал отступить и полностью полёг в бою). Спартанцы преследовали персов, но поскольку не были приучены брать укрепления, то ничего не могли сделать с деревянным укреплением до подхода афинян. С подходом афинян укрепление было взято, и все его защитники либо перебиты, либо пленены. Изо всего персидского войска спасся только арьергард во главе с Артабазом, который, не веря в возможность победы, опоздал (как полагали намеренно) к сражению, а после известия о бегстве войска спешно увёл своих воинов. В то же самое время на другом берегу моря, у мыса Микале в Ионии, греческий флот одержал крупную победу над остатками персидского флота, едва уцелевшего после поражения при Саламине год назад. Объединенные силы «непобедимой» персидской армии были окончательно разбиты.

Потери греков

Геродот даёт цифры убитых: спартанцев (без илотов и периэков) — 91, тегейцев (сражавшихся вместе со спартанцами) — 16 и афинян — 52. Потери остальных союзников точно неизвестны; Плутарх даёт общие потери греков в 1360 человек.
Следует учесть, что в этом сражении собственно азиатских воинов было немного (а «природных персов» вообще горстка, видимо только конная и пешая гвардия Мардония); как минимум половина, если не 2/3 сил Мардония составляли греки и македоняне Северной Греции, а также народности севера Балканского полуострова. Таким образом в этой битве, возможно решающем, переломным сражением Греко-персидских войн, греки южной части Балканского полуострова сражались в основном против греков и близкородственных народностей Севера Балкан.

Значение сражения

Битва при Платеях окончательно избавила Грецию от присутствия ахеменидских войск. Наряду с произошедшей в тот же день битвой при Микале она означала поворотный пункт в войне, после которого греки из обороняющейся превратились в нападающую сторону.
Также это сражение является одним из первых, в котором действовали катафракты — тогда ещё без стремян, вооружённые по персидскому образцу несколькими дротиками, и в крайне небольшом количестве — по видимому полные доспехи на теле и отчасти на коне имела только личная охрана Мардония. Однако даже эта горстка панцирных всадников оказала серьёзное влияние на ход сражения, став предвестником грядущей эры господства кавалерии на полях сражений.

Источник: http://greek-glory.at.ua

Категория: Древняя Греция | Добавил: Геродот (04.04.2012)
Просмотров: 1920 | Теги: Битва при Платеях | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]







Site created by Herodotus (Геродот) | Копирование элементов дизайна сайта запрещено © 2017