Древний Египет [3]
Древняя Греция [20]
Древний Рим [24]




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Читальный зал » Битвы древности » Древняя Греция


Битва при Эгоспотамах

Стороны

Афины — Спарта

Командующие

коллегия из 6 командиров — Лисандр



События, предшествовавшие битве

В последний период Пелопоннесской войны силы и средства Афин, держава которых практически распалась, были истощены, Афины уже не могли поддерживать своё господство над союзниками, проливы контролировались пелопоннесцами, которых субсидировала Персидская держава.



Успехи афинян завершились битвой при Аргинусских островах в 406 г. до н. э., когда после сражения командовавшие флотом афинские стратеги в результате политической борьбы были преданы суду. Им было предъявлено обвинение, что они якобы сознательно не подобрали экипажи своих тонущих кораблей, а павших сограждан оставили без погребения. Смертный приговор стратегам сильно ослабил моральный дух афинских моряков.

В 405 г. до н. э. спартанский флот под командованием Лисандра снова появился у Геллеспонта. Окончательная потеря проливов, через которые Афины ввозили хлеб из Причерноморья, а также взимали 5%-ную пошлину с торговых кораблей для пополнения опустевшей казны, была бы для афинян катастрофой.

Последним напряжением сил и средств Афины снарядили флот в 180 триер и отправили его к Геллеспонту.

Ход битвы

Афинский флот пристал к городку Элей на полуострове Херсонес Фракийский. Узнав о захвате спартанцами города Лампсак на противоположном берегу Азии, афиняне переместились севернее, выбрав местом стоянки устье реки Эгоспотамы («Козья речка») напротив базы спартанского флота у Лампсака.



На следующий день афинский флот вышел к спартанскому и вызвал его на битву. Спартанцы в этот день от боя уклонились, как и на второй, третий и четвёртый день. Афиняне же, считая противника напуганным и неготовым к битве, возвращались на стоянку и обычно разбредались по окрестностям либо отправлялись за провиантом в городок Сест, не выставив ни дозора, ни охранения. Это было вызвано как неопытностью командиров, так и общим разбродом в афинском флоте. Спартанцы же, связанные жёсткой дисциплиной и привыкшие беспрекословно выполнять приказы командующего, всё это время находились в состоянии боевой готовности.



Афинский полководец и политический деятель Алкивиад, после поражения у Нотия в 408 г. до н. э. отстранённый от командования афинским флотом и с тех пор проживавший неподалёку во Фракии, прибыл в афинский лагерь и поставил на вид стратегам, что они расположились в крайне неудачном месте — на плоском берегу без удобных гаваней и вдалеке от источника продовольствия, и предложил перебраться в более удобный для флота Сест. Советов Алкивиада, однако, не послушали, а один из афинских стратегов Тидей ему дерзко ответил, что флотом командует не Алкивиад, а другие.
На пятый день, отклонив очередной вызов афинянами на бой, Лисандр выслал корабли вслед за ними на разведку, и, убедившись, что афиняне уже высадились, отдал приказ атаковать.

Спартанские корабли быстро преодолели расстояние до афинян (около 15 стадиев) и с криком и шумом ударили на афинян. Единственным оставшимся настороже оказался афинский стратег Конон, который увидел подплывающих пелопоннесцев и поднял тревогу. Собрать весь флот ему не удалось, так как афиняне уже разбрелись по берегу, отправились на рынок, спали в палатках либо готовили завтрак. Конон успел собрать экипажи только восьми кораблей, с которыми и ушёл на Кипр, к царю Эвагору. Удалось уйти и правительственному кораблю «Паралу». Спартанцы их не преследовали.

Остальные сто семьдесят кораблей спартанцы захватили либо пустыми, либо потопили, когда на них пытались взойти афиняне. Афинские моряки, поодиночке и небольшими группами спешившие на помощь или пытавшиеся спастись, гибли возле кораблей. Лисандр также захватил три тысячи пленных вместе с командирами.

Затем Лисандр, с незначительными потерями уничтоживший последний афинский флот и разоривший их лагерь, с захваченными кораблями под звуки флейт и победных песен отплыл в Лампсак. Всех афинских пленников Лисандр приказал казнить.

Последствия битвы

Поражение при Эгоспотамах окончательно подорвало мощь Афин. Силы Афин были исчерпаны — не осталось ни флота, ни воинов, ни денег, ни надежд на спасение. К тому же Лисандр не давал афинянам времени прийти в себя. Вскоре войска пелопоннесцев под командованием обоих спартанских царей и их флот окружили Афины и после многомесячной осады принудили их к капитуляции, завершив тем самым Пелопоннесскую войну.

Источник: http://greek-glory.at.ua

Категория: Древняя Греция | Добавил: Геродот (04.04.2012)
Просмотров: 1137 | Теги: Битва при Эгоспотамах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]







Site created by Herodotus (Геродот) | Копирование элементов дизайна сайта запрещено © 2017