Армии древности [7]
Древние полководцы [5]
Битвы древности [47]




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Читальный зал » Армии древности


Гоплит




Гоплит
(греч. ὁπλίτης) — древнегреческий тяжёловооружённый пеший воин. Название происходит от названия тяжёлого круглого щита — гоплон (греч. ὅπλον). Впервые появились в спартанской армии. Вооружались за свой счёт. Гоплиты служили в армиях греческих городов-государств и по своей сути были солдатами-гражданами, так как долгом гражданина любого свободного полиса было несение военной службы. Поэтому любое собрание граждан представляло собой собрание солдат: служащих в данное время или отслуживших ветеранов. Фактически, каждый греческий гражданин являлся гоплитом. Гоплиты, тяжело вооруженные греческие пехотинцы, доминировали на поле боя в течение четырёх столетий, примерно с начала VII века до н. э. До царя Филиппа II (отца Александра Македонского) гоплиты составляли основу классической фаланги.

Снаряжение

К обеспечению воинов оружием за свой счёт греческие государства перешли ближе к концу классического периода. До этого времени граждане-гоплиты должны были сами заботится о своем вооружении, хотя комплект оружия стоил довольно дорого. К концу VI века до н. э. в Афинах был принят закон, по которому поселенцы на Саламине должны были обеспечивать себя доспехами стоимостью 30 драхм. Данная сумма равнялась месячному доходу ремесленника того времени. При этом дорогое оружие обычно передавалось от отца к сыну. В Древней Греции производство оружия было сконцентрированно в крупных городах, а небольшие поселения вооружались за счёт импорта. При Перикле в Афинах была организованна мастерская по производству щитов, на ней работало свыше 120 рабов не считая свободных граждан, это было крупнейшее производство античной Греции.

Вооружение



Гоплон — большой круглый тяжёлый щит, также называемый «аргивский». Щит из-за тяжести (8 кг) при бегстве бросали первым, поэтому потеря щита считалась большим позором. Большой щит использовали и как носилки, на которых несли погибших, с чем связывают происхождение фразы «со щитом или на щите», принадлежавшей, по легенде, некой спартанке.



Ксифос — прямой меч, либо махайра — короткий кривой меч с обратным изгибом.

Ксистон — трёхметровое копьё (на ранних изображениях гоплиты часто имеют второе копьё, использовавшееся для метания, но в более позднем, классическом периоде у гоплитов имеется только одно копьё).

Доспехи



Гиппоторакс — анатомическая кираса (обычно полный доспех весил около таланта, но встречались и доспехи весом в два таланта) либо Линоторакс — льняной панцирь.



Глухой шлем, известный как коринфский.

Наручи, хоть и были известны ещё со времён микенской эры, гоплитами использовались до середины V века до н. э. Имеются археологические находки, датируемые VII—V веками до н. э., но больше всего находок датируется VI—V веками до н. э., также найдены наплечники и набедренники VI века до н. э. преимущественно на территории пелопоннесского полуострова; в этот период в Спарте проводилась реформа утяжеления гоплитов (видимо, из-за того, что спартанская армия составляла всего 8 мор — 4096 воинов и проводилась для сохранения жизни спартиатов).

С середины V века до н. э. по всей Греции снаряжение гоплитов стало облегчаться, гиппотораксы — анатомические бронзовые панцири, стали вытеснятся линотораксами — льняными панцирями, исчезают из употребления наручи, так как построение становилось более глубоким и плотным, численность воинов в отрядах увеличилось, до 256 (кроме Спарты — у неё так и осталась классическая система отрядов по 144 человека), из-за чего рубящие удары наносятся уже реже, а чаще колющие удары, при которых рука уже не подвергалась опасности быть отрубленной, копья стали удлиняться с 3 метров до 3,5—4 метров, гоплиты постепенно перерождались в сариссофоров. С середины V века до н. э. появляются наёмные гоплиты, которые обходились уже линотораксами, на животе усиливающимися чешуёй, более открытыми халкидскими шлемами и куполообразными бронзовыми шапками, называемыми пилос, аргивскими щитами (гоплонами), новыми удлинёнными копьями — сариссами (введёнными фиванским стратегом Эпаминондом во времена войны Фив со Спартой, позже перенятыми Филиппом Македонским для своих сариссофоров). То же самое относится и к другим частям доспеха, который во времена господства Микен был гораздо полнее, фактически представляя собой бронзовые латы.

Строй и обучение

Первым серьёзным испытанием на прочность для греческой военной доктрины стало персидское вторжение в 546 году до н. э., обусловившее резкие изменения в тактике. Изначально граждане-гоплиты образовывали «трибы», которые формировались без учета возраста, кровного родства и уровня военной подготовки (одно из первых упоминаний о «трибах» появилось в «Илиаде» Гомера). Однако численность подобного армейского деления было очень сложно соблюсти из-за естественных причин: рождение, смерть, гибель в бою. Первоначально «трибы» подразделялись на «фратрии» («братства»). Но фратрийская система деления утратила свой смысл в ходе трибальных реформ около VIII века до н. э., в результате которых появились новые подразделения: «genos» («семейство») и «triakas» («тридцать»).

Давший клятву гражданин назывался «ephebes» («эфебом»), который на протяжении двух лет должен был пройти программу физической и военной подготовки — «эфебат». Элементы «эфебата» были похожи у многих греческих городов-государств.
Около VII века до н. э. в Спарте изобрели специально для гоплитов особый строй — фалангу.



Сражались гоплиты при поддержке пельтастов и пращников (иногда также присутствовали наёмные лучники с Крита). Кавалерия, если была, обыкновенно играла лишь вспомогательную роль, особенно у спартанцев, считавших кавалерию ненужной. А поскольку идеальным образцом фаланги считалась именно спартанская фаланга, то лошади, в основном, использовались для подвоза к полю боя богатых воинов. Однако ученик Сократа Алкивиад, помимо прочего, вошёл в историю ещё и тем, что на коне, в одиночку, прикрывал отступление фаланги, в первом ряду которой находился Сократ.



Что любопытно, элитный пеший отряд из 300 спартиатов (полноправных граждан), по традиции, появившейся ещё до реформы Ликурга, именовался отрядом «всадников». Помимо сопровождения царя на войне, в мирное время «всадники» выполняли функции полицейского отряда быстрого реагирования.

Победы греков в греко-персидских войнах привели к высокому спросу в соседних странах (особенно в Персии) на наёмных гоплитов.

Илоты-гоплиты

Во время греко-персидских войн, начиная с 424 г. до н. э., в Спарте появилась традиция призывать на время войны лаконских илотов (домашних рабов) в качестве гоплитов, с последующим дарованием им свободы. Причиной этого являлось малое число собственных граждан, которых едва хватало на то, чтобы держать мессенских илотов в повиновении, для чего им (мессенским илотам) ежегодно объявлялась война Криптия.

Категория: Армии древности | Добавил: Геродот (18.04.2012)
Просмотров: 2551 | Теги: Гоплит | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]







Site created by Herodotus (Геродот) | Копирование элементов дизайна сайта запрещено © 2017