[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Военное дело » Вооружение древних армий » Воен.Техника: Осадная башня (Осадная башня)
Воен.Техника: Осадная башня
ГеродотДата: Понедельник, 23.04.2012, 14:11 | Сообщение # 1
"Отец истории"
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline



Осадная башня (также Штурмовая башня) — осадное орудие, предназначенное для обеспечения быстрого доступа осаждающих на стены осаждаемой крепости. Дополнительной функцией являлось прикрытие штурмующих от обстрела противника при подходе к стенам.

Представляла собой крупную деревянную конструкцию, обычно прямоугольную в основании. Высотой осадная башня, как правило, равнялась осаждаемой стене или была чуть выше, чтобы лучники осаждающих могли вести стрельбу по защитникам с верхней площадки. Так как материалом для её изготовления служило дерево, для защиты от огня башню покрывали негорючим материалом, обычно это были свежесодранные шкуры скота или, значительно реже, металлические листы. Передвигались башни, как правило, на четырёх колёсах, ручной тягой или тягловым скотом. Основным назначением осадной башни было обеспечение штурмовой группе быстрого и массового доступа на стену. Для этого башню подвозили как можно ближе к стене и опускали трап. Таким образом, штурмующие, до опускания трапа прикрытые башней от обстрела противника, могли захватить участок стены и предоставить возможность основным силам ворваться в город или крепость.

Поскольку осадные башни представляли собой громоздкие и неповоротливые сооружения, их транспортировка к месту осады была весьма проблематичной. В связи с этим их, так же, как и требушеты, собирали на месте предстоящей осады. Кроме того, их изготовление занимало значительное время, поэтому к ним прибегали только в случае, если обычные приёмы штурма (применение осадных лестниц, разрушение ворот и стен таранами и метательными орудиями) не приводили к успеху.

Античность


Первая из осадных башен была построена карфагенянами, впоследствии они получили распространение по всему Средиземноморью. Самая большая осадная башня античности, Элеполис (греч. Ελέπολις — «захватчик городов»), использованная македонянами при осаде Родоса в 305 году до н. э. имела около 45 метров высоты и около 20 метров ширины. В башне было 9 уровней, а «экипаж» составлял около 200 воинов. Башня приводилась в движение с помощью кабестана.

Однако, защитники остановили эту башню, затопив территорию перед стеной, так, что башня завязла в грязи. Это показывает, что для применения больших осадных башен нужна ровная поверхность. Многие крепости и города, находящиеся на возвышенностях, оказывались неуязвимыми для осадных башен в силу неподходящего рельефа местности.

С другой стороны, почти все большие города были выстроены на реках или морском побережье и, таким образом, имели слабые места в окружающих стенах. Кроме того, в таких случаях, башни могли быть сделаны заранее и доставлены к месту осады водным путём. В редких случаях, башни могли быть смонтированы на кораблях и использованы для штурма береговых стен. Так было во время осады Кизика во время Третьей Митридатовой войны.
 
Форум » Военное дело » Вооружение древних армий » Воен.Техника: Осадная башня (Осадная башня)
Страница 1 из 11
Поиск:

Site created by Herodotus (Геродот) | Копирование элементов дизайна сайта запрещено © 2017